Проектирование предприятий общественного питания

Проектирование предприятий общественного питания подразумевает под собой размещение в специализированных зданиях, в многофункциональных торговых комплексах, отдельно стоящих помещениях, рынках и других общественных местах.
Такие предприятия разделяются на два типа: полного технологического цикла (переработка исходных продуктов и их приготовление) – ресторанные комплексы, столовые, и частичного цикла – кафе, кондитерские и прочие предприятия быстрого обслуживания.
В процессе проектирования предприятия общественного питания осуществляется зонирование его территории так, чтобы точно прослеживались зона для клиентов предприятия и подсобно-хозяйственная зона.
В проектировании важно учитывать роль так называемой «бэкофисной» области, где располагаются маршруты подъезда грузового автотранспорта, дебаркадер вблизи склада, сборник мусора, помещение отдыха и автостоянка для сотрудников и пр.
В случае проектирования объекта общественного питания в жилом строении, общехозяйственную территорию размещают на торцевых сторонах сооружения, т.е. там, где отсутствуют окна и двери жилых помещений.
Объемно-планировочные решения предприятий общественного питания должны соответствовать следующим требованиям:
- удобное и оптимальное взаиморасположение типов помещений различного назначения, обеспечивающее, в том числе, наиболее короткий доступ друг к другу, исключение взаимопересечения грузовых потоков и персонала, использованных и чистых предметов посуды, продуктов, полуфабрикатов и т.п.;
- обеспечение пространственного и технологического преобразования при возникновении такой необходимости;
- возможность объединения и применения производственных помещений в одном сооружении / здании двух и более предприятий общественного питания в целях экономии пространственных ресурсов.
Проектирование предприятий общественного питания накладывает требования на объемно-планировочные и конструктивные решения, такие как: предоставление разных видов обслуживания клиентов, комплексное технологическое снабжение, максимальная степень механизации и автоматизации деятельности.