Архитектурно-проектная студия Крафт
Менделеева, 21 Уфа
+7 (347) 266-30-66 Пн-Пт 9:00-18:00" />

Проектирование предприятий общественного питания

Проектирование предприятий общественного питания – это сложный процесс, направленный на создание удобной, комфортной и привлекательной для посетителей среды, которая будет способствовать развитию бизнеса и увеличению доходности. Сфера питания тесно связана со здоровьем и безопасностью людей. Заведение общественного питания должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и другим законодательным требованиям, поэтому при разработке проекта предприятия общественного питания обязательно нужно учитывать ряд норм и стандартов.

Этапы проектирования

  1. Исследование местонахождения и правовых аспектов. Необходимо определить, где именно будет находиться здание. В этом случае важно убедиться, что земельный участок находится в соответствии с местным законодательством строительства и землепользования.
  2. Получение разрешений. Для начала работы необходимо получить соответствующие разрешения на строительство и использование здания в качестве предприятия общественного питания. Необходимо также убедиться, что есть достаточно времени и ресурсов для оформления всех необходимых разрешений и документов.
  3. Планирование. Планирование здания и его внутренней конструкции с учетом юридических аспектов. На этом этапе необходимо обратить внимание на вопросы обеспечения безопасности, доступности для лиц с ограниченными возможностями и соответствия другим возможным требованиям законодательства.
  4. Проектирование. Создание проектов и выпуск соответствующей документации на основе ранее утвержденных планов. Это могут быть чертежи, модели, диаграммы, схемы, спецификации, расчеты и т.д. Для получения разрешений на строительство необходимо предоставлять различные документы о соответствии здания требованиям законодательства.
  5. Строительство. Следует убедиться в том, что здание строится с учетом всех юридических аспектов, включая, например, соблюдение всех требований безопасности и здоровья работников, а также соответствие нормам пожарной безопасности.
  6. Оценка готовности к использованию. Перед введением объекта в эксплуатацию важно провести инспекцию и при необходимости дополнительные тесты и испытания на соответствие всем юридическим требованиям. Если все требования были соблюдены, здание может быть запущено в эксплуатацию.

Требования

Проектирование предприятий общественного питания подразумевает под собой размещение в специализированных зданиях, в многофункциональных торговых комплексах, отдельно стоящих помещениях, рынках и других общественных местах.

Такие предприятия разделяются на два типа: полного технологического цикла (переработка исходных продуктов и их приготовление) – ресторанные комплексы, столовые, и частичного цикла – кафе, кондитерские и прочие предприятия быстрого обслуживания.

В процессе проектирования предприятия общественного питания осуществляется зонирование его территории так, чтобы точно прослеживались зона для клиентов предприятия и подсобно-хозяйственная зона.

В проектировании важно учитывать роль так называемой «бэкофисной» области, где располагаются маршруты подъезда грузового автотранспорта, дебаркадер вблизи склада, сборник мусора, помещение отдыха и автостоянка для сотрудников и пр.

В случае проектирования объекта общественного питания в жилом строении, общехозяйственную территорию размещают на торцевых сторонах сооружения, т.е. там, где отсутствуют окна и двери жилых помещений.

Объемно-планировочные решения предприятий общественного питания должны соответствовать следующим требованиям:

  • удобное и оптимальное взаиморасположение типов помещений различного назначения, обеспечивающее, в том числе, наиболее короткий доступ друг к другу, исключение взаимопересечения грузовых потоков и персонала, использованных и чистых предметов посуды, продуктов, полуфабрикатов и т.п.;
  • обеспечение пространственного и технологического преобразования при возникновении такой необходимости;
  • возможность объединения и применения производственных помещений в одном сооружении / здании двух и более предприятий общественного питания в целях экономии пространственных ресурсов.

Проектирование предприятий общественного питания накладывает требования на объемно-планировочные и конструктивные решения, такие как: предоставление разных видов обслуживания клиентов, комплексное технологическое снабжение, максимальная степень механизации и автоматизации деятельности.

Закажите консультацию у специалистов АПС «Крафт» в Уфе

  • Индивидуальный подход – каждый наш проект является уникальным решением, разработанным специально для заказчика и адаптированным к его потребностям.
  • Надежность и гарантии – мы гарантируем качество и надежность наших работ.
  • Своевременность – мы понимаем значение времени и всегда стараемся выполнять заказ своевременно и без задержек.
  • Поддержка – мы обеспечиваем круглосуточную техническую и юридическую поддержку и ответим на все Ваши вопросы по проекту.
  • Гибкие условия оплаты – для нас важно, чтобы наши клиенты были довольны условиями, поэтому мы готовы предложить гибкую систему оплаты услуг.

Сотрудничество с АПС «Крафт» – лучшее решение для успеха вашего бизнеса! Чтобы узнать больше о наших услугах, свяжитесь с нами по номеру + 7(347) 266 30 66 или воспользуйтесь формой заявки на сайте.

Социальные сети

Вступайте в наши группы и следите за последними новостями

 

Контакты

+7 (347) 266-30-66
+7 (347) 266-82-33
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
450022, Республика Башкортостан, г. Уфа,
ул. Менделеева, д. 21
Вверх
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…