Проектирование предприятий общественного питания и продуктовых магазинов
Проектирование предприятий общественного питания и продуктовых магазинов во многом отличается от проектирования других объектов по технологической части, так как на прямую зависит от функционального назначения помещений.
Предприятия общественного питания проектируются с учетом климатических, экологических, гидрогеологических, демографических, национально-бытовых и других местных условий в конкретных районах строительства.
По характеру расположения они могут быть встроенными или отдельно стоящими. В состав предприятий общественного питания входят две основные функциональные группы помещений:
- Группа помещений для посетителей.
- Группа помещений для изготовления кулинарной продукции.
Помещения для посетителей подразделяются на две функциональные подгруппы: обеденный зал, в том числе с эстрадой, аванзалом и т.п. и вспомогательные помещения - вестибюль, гардероб, туалеты, помещения дополнительного обслуживания.
Помещения для изготовления кулинарной продукции подразделяются на три функциональные подгруппы: основные производственные помещения, складские помещения и служебно-бытовые помещения.
Окна и витражи изданий объектов общественного питания должны быть разбиты на элементы, обеспечивающие их безопасность периодического открывания для санитарной обработки.
Полы, ограждающие конструкции помещений и вентиляционные короба, должны быть защищены от проникновения грызунов.
Устройство порогов на путях перемещения продуктов, готовых блюд и использованной посуды не допускается.
В помещениях с мокрыми процессами, санитарных узлах и душевых, в полах предусматривается гидроизоляция. Полы в таких помещениях проектируются с уклонами к трапам не менее 1%. Отметка пола в моечных, уборных и душевых должна быть на 2 см ниже отметки пола соседних помещений. Покрытие полов необходимо предусматривать из влагоустойчивых материалов.
Предприятие общественного питания совмещает в себе производственные и обслуживающие функции. Поэтому в его структуре выделяются две основные категории помещений: помещения для посетителей (вестибюли, обеденные залы, холлы и пр.) и помещения непосредственно связанные с приготовлением пищи: производственные цеха и помещения, складские, административно-бытовые и технические.
Требования к предприятиям общественного питания
При проектировании к этим принципиально разным по функции группам помещений предъявляются соответственно принципиально различные требования.
Проектируя помещения ресторанов или кафе, следует учитывать расположения и подключения дополнительного специализированного оборудования, довольно таки большие морозильные камеры, холодильники, кухонные печи, дымоотводы и т.п., для всего этого необходимо учитывать устройство дополнительных коммуникаций: отопления, водоснабжения, систем кондиционирования, вентиляция, электроснабжение, газоснабжение, канализации.
Все элементы осуществляются, на заключительном этапе проектирования ресторанов и кафе. Помещение данного назначения не будет одобрено для эксплуатации, без окончательного монтажа всех необходимых инженерных систем.
Одной из особенностей проектирования ресторанов и кафе — является применение различных дизайнерских решений, благодаря которым дизайн предприятия общественного питания становится индивидуальным и привлекательным, увеличивая тем самым поток клиентов и посетителей.
Проектирование объекта разрабатывается индивидуально, с участием заказчика, имея свои особенности и определенные неповторимые сложные элементы. Работа архитектора, который разрабатывает данный проект, включает в себя оптимизацию затрат на строительство, разработку дизайна. За счет всего этого, проектирование данного типа объектов — это достаточно кропотливый и очень сложный процесс, требующий от специалиста АПС «Крафт», квалифицированного подхода к каждому конкретному проекту.