НОПРИЗ разработает новый свод правил «Реновация жилой застройки»

Комитет НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству разработает новый свод правил «Реновация жилой застройки» и методические рекомендации по использованию территориально-строительного ресурса при массовой реновации. С таким предложением на заседании комитета выступил профессор кафедры «Проектирование зданий и градостроительство» ФГБОУ ВПО МГСУ Юрий Алексеев, — комитет его поддержал и дополнил данным пунктом свой план работы на текущий год.

Как сообщила пресс-служба НОПРИЗ, в упомянутом плане значатся как минимум пять основных направлений деятельности комитета (с учётом реновации – шесть):

  • разработка проекта федерального закона «Об архитектурной деятельности»;
  • подготовка предложений в рамках компетенции комитета по определению стадийности в архитектурно — строительном проектировании (включая предложения по внесению изменений в 87-е постановление правительства РФ, выявлению архитектурного компонента в ТЭО);
  • разработка отраслевой рамки квалификационных требований для архитекторов и градостроителей;
  • разработка предложений по сопровождению НОПРИЗ государственной программы «Городская среда», выявлению архитектурного компонента при разработке дизайн-кодов городов и поселений с учётом передовых практик;
  • разработка основ градостроительного использования подземного пространства и развития подземной архитектуры.

С подачи научного руководителя Института геоэкологии им. Е. М. Сергеева, академика РАН Виктора Осипова члены комитета решили обратиться в Минстрой с предложением актуализировать базу по сейсмическому районированию России (с акцентом на Крым), а также реанимировать Межведомственную комиссию по сейсмическому районированию и сейсмостойкому строительству.

Также комитет поддержал предложение Союза архитекторов России по внесению изменений в Градостроительный кодекс, уточняющих порядок повторного применения проектной документации. Как отметил озвучивший данное предложение президент Союза Николай Шумаков, инициированные САР поправки «направлены на восстановление авторских прав архитекторов в тех случаях, когда изъятие этих прав не оправдано (при индивидуальном проектировании), а также на выполнение задач, поставленных в основах государственной культурной политики».

Вверх
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…